62. В мире машин. Краш-тест. Версия для печати Отправить на e-mail

 

Выражение «краш-тест» происходит от двух англий­ских слов: crash («краш» — «грохот, треск, авария» и test («тест») — «проба, испытание». Перевод очень точ­но отражает смысл. Краш-тестом называют испытание автомобиля, которое заключается в ударе на скорости о какое-нибудь неподвижное препятствие.

Оказывается, бывает недостаточно расчетов на бума­ге, которыми занимаются исследователи, изучая проч­ность автомобиля. Также недостаточно и испытаний на дороге, которые проводят гонщики. Один из самых важ­ных показателей автомобиля — это безопасность, ее уровень лучше всего можно выяснить только с помо­щью краш-теста.

Краш-тест проводят следующим образом: ставят бе­тонный куб, очень прочный и тяжелый. На некотором расстоянии от него устанавливается автомобиль. В него на водительское место, а иногда еще и на пассажирское сажают манекены. На всех частях тела этих манекенов устанавливаются датчики. Они улавливают все удары и перемещения, которым подвергается манекен. Потом к машине привязывают трос. С помощью специального очень мощного электромотора этот трос начинает разгонять автомобиль. В момент удара о бетонный куб ско­рость доходит до 60 — 65 км/ч. По результатам таких ис­пытаний специалисты внимательно исследуют показа­ния датчиков и делают вывод о безопасности того или иного автомобиля. Инженеры и механики, глядя на по­вреждения самого автомобиля, рассматривают воз­можность ремонта разбитой машины. Самыми лучши­ми считаются результаты, при которых меньше всего пострадали водитель и пассажир. А самыми лучшими считаются автомобили, которые приняли удар на себя и спасли жизнь своим хозяевам.

Автомобили, оборудованные ремнями, подушками безопасности, оставляют гораздо больше шансов своим пассажирам, чем автомобили без этих устройств. Но эти устройства являются не единственными спасителями. Очень важную роль играет конструкция кузова. Веду­щие автопроизводители, перед тем как наладить серий­ный выпуск автомобиля, проводят многочисленные ис­пытания. И только тогда, когда они станут полностью уверены, что для безопасности сделано все возможное, автомобиль ставят на конвейер.

 
< Пред.   След. >
Page loaded in 0.076 seconds.