2. Система питания. Часть 2. |
![]() |
![]() |
Выпускной коллектор внешне очень похож на впускной, но выполняет противоположную функцию. Его трубы тоже прикручены к двигателю, но так, что в каждую из них попадают продукты сгорания из соответствующего выпускного отверстия. В нижней части эти трубы сходятся в одну, тоже заканчивающуюся плоской площадкой, к которой крепится приемная труба глушителя. Эта труба уходит под мотор и под кузовом соединяется с глушителем. К глушителю крепится выхлопная труба из которой уже все продукты сгорания вылетают наружу. Глушитель крепится к кузову, чтобы вибрации не передавались в салон, в качестве креплений используются резиновые ремни. Глушителей может быть два — основной и дополнительный. Суть от этого не меняется. Назначение глушителя ясно из его названия. Очевидно, что взрыв, происходящий в цилиндре, не может быть бесшумным, а, как известно, воздух — хороший проводник звуковой волны. Поэтому эту волну вместе с продуктами сгорания — проще говоря, выхлопными газами — необходимо изолировать. Эти газы вместе с шумом попадают в глушитель, совершают долгий путь по его коридорам, и, когда они вылетают наружу, шум становится гораздо слабее.
Естественно, что все соединения, о которых шла речь, должны быть герметичны. Для этого, кроме основной прокладки в машине (между рулем и сиденьем), на всех соединениях в моторе используются специальные жаростойкие и маслостойкие прокладки. Трубы глушителя вставляются одна в другую и стягиваются хомутами. Иногда в глушитель вставляется еще одно устройство — катализатор отработанных газов. Для того чтобы выхлопные газы были чище, катализатор дожигает несгоревшие остатки топлива и фильтрует продукты сгорания. Это делается для уменьшения загрязнения окружающей среды, хотя и связано с небольшим уменьшением мощности, которая уходит на преодоление всех этих фильтров и дожигателей. В условиях России это приспособление практически не используется. Рассчитанный только на качественный бензин, катализатор забивается, засоряется, и глушитель уже не в состоянии нормально пропускать выхлопные газы, двигатель начинает работать с перебоями без всяких видимых причин. С нашим бензином все просто: что сгорело — то сгорело, что не сгорело — вылетело в трубу. И никакой катализатор не нужен. На этой веселой ноте мы и закончим с системой питания. Перед тем как разобраться еще с одной системой — системой зажигания, благодаря которой на свечах вовремя возникает искра, необходимо выяснить, откуда берется в автомобиле электроэнергия и с чего вообще начинается работа двигателя. Существуют два источника электроэнергии. Это аккумулятор и генератор. Запускается двигатель стартером. Сначала опишем сам процесс, а потом вы узнаете об устройстве аккумулятора, стартера и генератора. Когда водитель поворачивает до упора ключ в замке зажигания, то на стартер, который является обычным электромотором, с аккумулятора подается электроэнергия. Он начинает раскручивать коленчатый вал, поршни начинают всасывать горючую смесь, система зажигания подает на свечи искру — и процесс пошел. Когда двигатель уже работает самостоятельно, водитель отпускает ключ, и в работе двигателя стартер уже не принимает участия. Аккумулятор, впрочем, тоже. Электроэнергию, необходимую для системы зажигания и для всех остальных электроприборов, дает генератор. Генератор — это устройство, обратное электромотору. Генератор соединен ремнем с коленчатым валом. Вращаясь, коленвал вращает вал генератора, а он уже, кроме электропитания всех устройств, заряжает аккумулятор, потерявший энергию при запуске двигателя. Когда аккумулятор получает необходимое количество энергии, то прекращает участвовать в процессе: не заряжается, не разряжается, а отдыхает, как объевшийся кот.
А теперь про аккумулятор. Как известно из кинофильмов, со старым аккумулятором — это не жизнь, ведь он дает первоначальную энергию. Когда двигатель не заведен, все потребители электроэнергии — фары, печка, приемник и т. п. — питаются от аккумулятора. Поэтому нужно избегать включения этих приборов на незаведенной машине. Напряжение аккумулятора — 12 вольт. В этом все аккумуляторы одинаковы. Кроме этого, у аккумулятора есть еще один параметр — емкость. Измеряется ампер-часами. Определяется количеством электричества, которое может дать заряженный аккумулятор при разряде до допустимого предела. Предел, кстати, равен 1,7 вольта. Например, емкость аккумулятора 55 ампер-час. Если его разряжать с помощью какого-нибудь потребителя, требующего 1 ампер, то аккумулятор продержится 55 часов при комнатной температуре. Проще говоря, зимой, в холодную погоду, 55-й аккумулятор отключится быстрее, чем 60-й. Для тех, кто интересуется химией, расскажем подробнее. Принцип работы любого аккумулятора основан на преобразовании химической энергии в электрическую. Простейший аккумулятор состоит из двух свинцовых пластин, погруженных в раствор серной кислоты и дистиллированной воды. Этот раствор называется электролитом. Если подключить к аккумулятору потребитель тока, то начнется химическая реакция, в результате которой из электролита будет удаляться серная кислота, а на пластинах будет образовываться сернокислый свинец. Этот процесс называется разрядом.
|
< Пред. | След. > |
---|